Человек без гордости

Людмила Лидер
Он живёт без робости и без сострадания,
Человек безропотный, вроде не чудак,
Что попросят  - сделает, без напоминания,
За вознаграждение или просто так.

Он не исповедует дани уважения,
И совсем не ведает, что такое честь?
Позвонит и за полночь, без предупреждения,
Или в воскресение, к вам придёт поесть!

В долг попросит жалобно, лишь до понедельника,
Но проходят месяцы и забыт должок,
Так нас учат стало быть, вроде не бездельников,
Человек без гордости нам даёт урок!....

Не болит головушка и слеза не катится,
Всё забудет завтра же, почему бы нет?
От упрёков стало быть, сердце не растратится,
Сереньких эпитетов растворится след!

Едет он в троллейбусе, важный, обаятельный,
Дама с сумкой ёмкою невзначай войдёт,
Человек без совести - за соседа спрячется,
Не предложит место, сумку не возьмёт!

Может в день рождения к вам придти нечаянно
И с гостями званными, всласть затеять спор,
Накричавшись досыта, он уйдёт отчаянно,
Разбавляя матами, свой нелепый вздор!
 
Человек без гордости - повитЕль в степи!
Обречён на вечную нищету души!
Ветреные радости - за чужим столом,
Как кривое зеркало, как без крыши дом!.....