Не дай Бог быть гением

Олег Уральский
1

Не дай, Бог, быть гением и высоко летать там
над чужим зрением,выситься, не роптать.
Дай мне, Боже, быть! Проще мнением о себе.
Мозг для души – почта, знание – в багаже.
Гений, разве ты - гений? Не выполнил первую заповедь Бога, -
«Плодитесь и размножайтесь. Множьте себе подобных!»

2

Тише, пожалуйста, тише.
Кажется, слышу голос... свыше.
Поэт, я молодой поэт, не молод, к радости бесславен,
И слава, Отче, что не гениален слагать строфу длиннее, чем сонет.
Хоть за стихи, что ранними зовут, себе поставил жирный минус,
их руки мои в жизни не порвут и в печь не кинут.

3

В пример мне ты - Josephа Бродского, с ним и Цветаеву.
Мой стих их высоты не достигает.
Низко парю над городом в век современности,
не выделяя горлом ритм и размерности.
В верности, я поклянусь им в верности, ради первенца,
ради последнего вздоха не одинокого.

4

Гении правду слагать могут в стихах километрами,
только вот рано уходят к Богу, часто бездетными.
Время, когда век мой домотает, то не взлечу ввысь, а закопают.
Дети мои стихи полкам подарят. Я ухожу, они продолжают, -
Он не гений. Слава, Богу, он не гений!
Прожил бы в бедности иль бездетности.

05.07.2009