Этюд в бордовом

Карина Гриша
А.А.

Год за годом, век за веком... Стены давно превратились в развалины, но после ухода прежних обитателей новая жизнь никогда не селилась в этих руинах.
Вот в лесной глуши промелькнул бордовый блик - как последний жар угасающего костра или пятно крови. Это бледная баньши одиноко бродит меж каменных груд, прячется в уцелевших углах, пристально смотрит на заросшую тропинку, скрываясь в тени. Она помнит, как Художник нарисовал на ее фарфоровом лице узор-вуаль - и она оказалась обречена на вечную не-жизнь в стенах старинной полуразрушенной крепости. Только путник, не побоявшийся заглянуть на свет призрачного огонька в глубине развалин, осмелившийся последовать за завлекающим жестом тонкой руки, сможет освободить ее. Разгадать таинственный смысл сложного рисунка и стереть его с печального лица баньши. Как хотела она покинуть дом, в котором ее удерживала эта проклятая печать; болото за крепостью стало таким твердым от человеческих костей, что по нему можно ходить, как по земле. Никто не приходил по доброй воле, а те, что следовали за баньши, должны были погибнуть.
В тоске баньши пела свои безысходные песни, и тогда казалось, что в лесу кричит обезумевшая от горя птица. Осенью, когда вода становилась хрустальной, баньши сидела на берегу озера и рассматривала свое отражение, но не видела ничего, кроме переплетения линий, выведенных с беспощадной точностью и аккуратностью. Весной, когда прозрачный лес только начинал покрываться пухом первой листвы, она со своим единственным другом - Черным призраком, что забредал к ней с кладбища неподалеку - неотрывно следила за неприметной дорожкой, надеясь, что кто-нибудь сам последует за ней в старую крепость, чтобы ласковой уверенной рукой избавить ее от проклятия узора.