Сон

Алекс Рубис
Ты знаешь,
Мир ведь так прекрасен –
Он Солнце поднимает.
Ты знаешь,
Ад же ведь ужасен –
Он душу поглощает.

А ад – то падший мир,
Он черен, Солнца нет.
В нём так полно сатир
И ты для них – омлет.

Ты можешь
Солнце пересветить –
Хотя как лучик быть.
Ты можешь
Луною мне ответить
Каким волчонком выть?

Луна мигает мне –
Звезда ярче светит,
Я лечу во сне –
В душу ангел светит.

Я улетаю вдаль
Сквозь звёзды, облака;
Приподниму вуаль
И крикну свысока:

«Мне виден Божий Град
И Ирия  с садами,
Я этому так рад
(Запасусь плодами)».

Но Велес  мне грозит:
«Не воруй у богов!»
Сам у дуба лежит –
Блестит гладью рогов.

Мне Боги не указ
Да вверх я поднимусь –
Тут получу наказ
И вниз я опущусь.

Ведь я не Бог, я рус
Да смертный славянин –
Поэтому не трус
И я не дворянин.

Ты, может…
Солнце пересветишь? –
Хотя как лучик быть.
Ты, может…
Луною мне ответишь:
С каким волчонком выть?

И мне луна мигнёт,
Да за гору уйдёт…
23.11.99.