Плавник

Ирина Трубкина
Валежный дух 
                витает над погостом славы,
Где сломленных стволов
                рассыпаны пласты,
Сплавляли по воде 
                их в годы переправы            
На реках тех,
                где льдом подрезаны мосты.               


Валили  в ряд
                и кедры, и березы,
Ломая на корню
                их родовую стать,
И кроны выстригали,
                будто вшей угроза
Могла той  переправе
                помешать.


Заламывали словно руки
                сучья
И пасока сочилась,
                оставляя влажный след…
Мочальный трос,
                что цвета шкур барсучьих,
Лежал наизготове,
                как «браслет».


Им каждую могучую
                лесину
Вязали в салики,
                чтоб на воду спустить.
Из леса вырубали
                древесину,
чтоб с берега на берег
                переплыть.



И каждый на плоту
                почувствовал опору,
Когда кругом кипит
                безумье темных вод.
Теченье никогда
                не понесет вас в гору,
И к небу не поднимет
                вас рек  водоворот.


Причалил плот
                к заветному левобережью,
Иль к правой стороне приплыл –
                не суть,
Пружинят ноги ваши по земле
                как прежде,
от мутных вод 
                к  мирским делам несут.         


Заброшен на плаву
                спаситель круглоствольный,
Волна язвительно
                его то лижет, то долбит…
Порывы ветра шалого
                ослабят трос невольно
И, как табун в степи, 
                лес по реке  плывет…
                бежит…


Разнузданному плавнику
                в воде не захлебнуться
Но  вздыблен рьяно ствол,
                как конь в пылу…
Последний бег пред тем,
                как  к берегу вернуться, 
залечь во мху
                или, сгорев в костре,
                рассыпаться в  золу.


Так выбора
                почти не  оставляем:
Кладем под ноги лучших,
                чтоб спастись…
Потом их плавником
                по рекам распускаем,   
меняя обстоятельства  свои
                на чью-то жизнь…

 2008г.