Сказки Пушкина

Алексей Палий
           «У Лукоморья дуб зелёный,
            Златая цепь на дубе том.

                А.С.Пушкин

О, боже, как многообразен
Властитель дум и жизнелюб,
Кто в поэтическом экстазе
Загадочной, как тайна, фразой
Воспел у Лукоморья дуб.

Под монотонный свист метелей
В усадьбе барской родовой,
(Ещё ребёнок в колыбели)
Ему привить любовь сумели
К сказаньям старины седой.

Руслан, Людмила, поп с Балдою,
Царевна Лебедь и Гвидон,
Старик с той рыбкой золотою
И царь с царицей молодою –
Всех в сказках живо вывел он.

Без тени ложного смущенья,
Внимая музыке стихов,
Читаем сказки с упоеньем,
Воссозданные русским гением
Из клада русских звучных слов.