Поэт обязан умереть...

Евгений Скворцов Другой
Здесь нет призыва к суициду или ещё чему, нехорошему. Это лишь размышление о поэте и поэзии. Часто поэт как бы становится помехой своему творчеству. И только после его ухода, созданное им получает заслуженное признание. Это общеизвестно. Стихотворение об этом.

* * *

Поэт обязан умереть,
Во имя сказанного слова!
Ведь чем ещё запечатлеть
Святое право петь – о новом!

Ничто не убеждает так,
Как показательная жертва;
И отступает суета
Перед бессмертием поэта.

Пока он жив, он не к столу,
Сам отдаляя час триумфа;
Не может зазвучать салют,
Пока лампада не потухла.

Не могут засверкать стихи,
Мемориальной позолотой,
Пока слышны его шаги,
А не дыхание полёта.

Цена поэзии – поэт!
Одно не вынесет другого.
Поэт обязан умереть,
Во имя сказанного слова!

17.07.09