Школьная любовь

Мартик Ирина
1987
      Снова дома...
      Оказывается, и у меня была школьная любовь. Была... Ты - первая скрипка моей ностальгии.
      Брожу здесь... Все в какой-то грустной поволоке. Как будто совсем рядом притаилось мое розовое детство, а серый туман никак не дает его увидеть, потом догнать, обнять, обнять с такою силою, которую вытолкнут из меня все мои взрослые страдания, тяжелые думы, бессонные ночи, а главное - несбывшиеся мечты.
     Боже, какой багаж воспоминаний теснит... Двадцать четыре зимы, весны, лета, осени. Впрочем, ностальгия преследует меня, наверное, уже лет с десяти или около того. Помню,  еще ребенком мне было очень жаль себя в будущем, старую, вспоминающую все наши детские игры и прелести. Сейчас удивляюсь: как могла додуматься...
     Когда я прохожу мимо школы и глаз оторвать от нее не могу - вся я уже прошла, а шея трещит из-за невозможности вернуть на место голову, то есть оторвать взгляд - воображение высвечивает только тебя, тебя, тебя. Никого больше нет. Ни учителей, ни друзей, ни подруг. Стоишь перед глазами ты. И в жизни т а к о г о  я больше не встретила.
     Помню слова твои вдруг серьезные среди беспечной болтовни перед выпускным: “Ир, скажи что-нибудь значительное, ведь, может, расстанемся скоро надолго, а может, навсегда”. Я ни на секунду не поверила: в моей жизни еще не было ничего навсегда. Но прошли годы, и ты оказался прав. Зачем, зачем, зачем?
     Твою избранницу зовут как меня. Когда сказали, обрадовалась очень. Словно голодный хлебной корке. Еще бы: ты в своем далеке, не достижимом во времени и пространстве, произносишь мое имя. Каждый день. Много раз.
    
А за окном поля,
А на полях цветы,
А всех несчастней я,
А всех желанней – ты.
А я люблю мечтать,
Еще люблю цветы,
Всего милее – спать:
Во сне приходишь ты.
Приходишь ты – большой,
Далекий и морской.
С тобою всей душой,
Шагаю стороной.
Тебе я так нужна,
А мне так нужен ты,
Но только как всегда
Весной цветут сады.
А за окном поля,
А на полях цветы.
Всего милее – спать:
Во сне приходишь ты.

По каким тебя носит морям?..