Волга

Наталья Довженко
На Валдае бьёт родник.
То - исток реки могучей
Он ключом забил – возник
Из глубин лесов дремучих

Ра – название реки,
Пробежалась по озёрам,
Обходила тупики -
Русло, проводя узором.

Применяли здесь труды
Племена народов древних,
Расселяясь вдоль воды,
С пеньем песен задушевных.

Время шло. Текли века.
И названье изменили
Уж не Ра – Итиль-река
Берега разъединила.

Проходили времена.
Волга –«светлая водица»,
Так назвали племена
Речку, что на юг стремится

Нет в России уголка
Кто б не знал о Волге нашей
Посмотрите – широка,
Нет реки на свете краше.

Знай, в Европе нет крупней:
Полноводна, величава
Нет для нас её родней.
Волгою горда держава
07.07.2009