Песни Грузии

Лилия Собко
«Тиха украинская ночь»,
И песни Грузии печальны…
Лишь им, как преданная дочь,
Принадлежу первоначально.

Но, верность истине храня,
Скажу: как дом, манит меня,
Та даль, где бездны синева
Вплетает звезды в кружева.

И оттого порою мнится:
Самой Вселенной я частица.
И уж неважно наяву,
Где родилась и где живу.

            ГРУЗИИ
Судьбы волна случайная прибила
К далеким берегам мой тихий челн.
И этим на полвека отлучила
От родины ласкающих нас волн.
Далекая, незримая, родная!
Для сердца ли преграда время, путь?
Пульсирует меж нами связь живая,
Что удалось с рожденья протянуть.

     УКРАИНЕ
Простите, милые края:
Не украинка с виду я.
Отец — Шота мне, брат — Давид.
Мой стан их песнями обвит.

Я и сама на том стою,
Что песни Грузии пою.
В груди, обыденность круша,
Далеких гор живет душа.

Злой рок, язык и кровь смешав,
Нас шуткой века разыграв,
Смеется, прячась в уголок,
Ждет: извлечем ли мы урок?
А мы всерьез — впрямь, вкось и встык
Ломаем душу и язык.
Как будто боли нет другой?!
Когда с протянутой рукой
Идут по миру полстраны
Без катаклизмов и войны —
Неважно в случае таком
Каким уж просят языком.

…Многострадальная моя!
Тебе во всем призналась я.
То ж не копи ко мне обид,
Не украинка я на вид.