Харьков -1941

Антология Военной Поэзии
Людмила Шаренко
http://stihi.ru/avtor/kuzya1

Моему деду Константину Михайловичу Сойникову посвящается.

Затаился  город  затемненный,
Горький  дым  над  крышами  плывет.
Спешно  загружаются  вагоны:
Уезжает  тракторный  завод.

Что  бранить  –  политиков,  военных…
Вот  в  чем  суть:  дошел  черед  до  нас.
Ополченец  не  покинет  стену,
Если  в  поле  облажался  князь.

Вот,  опять  за  всем  не  успеваю,
И  помощник  –  неизвестно  где…
Но  его  семья  –  среди  развалин.
А  мои  –  уже  в  Алма-Ате.

Дочь,  мое  дитя,  моя  кровинка,
Говорят,  мы  так  похожи  с  ней,  -
Родилась,  когда  я  был  на  Финской…
Что  сумеет  вспомнить  обо  мне?

Поздно  мы  женились.  Виноваты.
Если  что  случится,  то  жена
Не  получит  даже  аттестата.
Одолеет.  Выживет.  Должна.

Если  что,  спасайте  документы.
Обещали  завтра  дождь  с  утра.
Кто-нибудь  пока  меня  заменит.
Ну,  вперед!  Удачи  вам!  Пора!

Попрощались…  Я  пока  останусь.
Может,  к  нам  дойдет  еще  состав.
Ведь  станки,  ребята,  –  это  танки.
Что  в  атаке  танки  –  я  видал.

Если  нет  –  придется  уничтожить.
Поглядим,  что  нам  готовит  день.
Что,  опять?!  Ну  да,  опять  бомбежка.
Хрен  вам  всем!  Завод  -  уже  не  здесь!

2007
ID: 48001
Рубрика: Вірші, громадянська лірика
дата надходження 20.11.2007 12:11:30