Берега

Роман Башаев
Растеклась широко река
По степи пустой,
Не от светлого родника,
От беды людской.
В той реке шумит не вода,
А густая кровь.
Кто за славой нырял туда –
Утопил любовь.
Кто богатства себе искал –
Возвратился гол.
Кто других сгоряча курнал –
Сам на дно пошёл.
Только тот достиг берегов,
Кто за правдой плыл,
Но пути под родимый кров
Навсегда забыл.
Солнце Красное не спасло
Сыновей своих,
В дым прощальных костров ушло,
Заслонясь от них.
Может, всяк сам себя сгубил,
Натворивши бед,
Или вновь не хватило сил
На другой ответ?
Им бы поровну взять камней
От добра и зла,
Чтобы в реках густых степей
Лишь вода текла.

/май 2003/