Из Пустоты

Роман Башаев
Закован на жизнь в скорлупу
С огромной безликой толпой.
Мысли мельчают в крупу,
Ниц перед словом «ПОКОЙ»,
В ужас при слове «ПОЛЁТ»,
Блажь называешь «МЕЧТА»,
В петлю от слова «БАНКРОТ».
Слепит глаза пустота,
Палкой стучит по мозгам -
Мысли летят, как горох...
Судишь по длинным рогам,
Кого называть нынче «БОГ».
Судишь по длинным ногам,
Чью руку засунуть в карман.
Судишь по верным словам,
Чью ногу подставить в капкан.
Смотришь сквозь щель в скорлупе
(Стеклянно-презрительный взгляд)
На тех, кто, не тАя в толпе,
Любят, мечтают, творят.
«Глупцов», что не бьются за власть
Бумажно-железных божков,
А бьются за веру и страсть,
За небо и землю отцов.
Кто помнит, что значит взлетать
И падать на пыльной змее,
Легко различают цвета,
Не меряют душу в У.Е.
Кидаются в ночь и в мечту
По краю остывшего дня.
Качаясь на шатком мосту,
Ветер стремятся обнять...
Моргаешь. На щель в скорлупе
С усмешкою лепишь «звезду».
Спешишь поделиться к толпе...
Валяй, накорми Пустоту!

/18-21 января 2002/