За стеной

Роман Башаев
Воет тоска за стеной.
За стеной, но с моей стороны.
Здесь её кто-то запер со мной,
А с другой стороны – сны.
Сны о том, как встречают рассвет,
Не вжимаясь в предчувствие холода,
Которого ВМЕСТЕ нет...

Как нет замороженных птиц
Из распахнутых тел-морозильников,
Как нет нарисованных лиц
И нежных ладоней-напильников.
Сны без мира, в котором лёд
Выдают и за пар и за воду,
Где страницы пожрал переплёт,
Где в семьях не без урода.
Сны без вырванных иглами рук
И без выблеванных чёрных печеней.
Без развилок, сходящихся в круг...

Под дождём со свечой делать нечего.

/октябрь 2001/