Земля

Алла Жданова
Бесконечными днями, ночами
И снова ночами,
Гладит северный ветер
Земли поседевший висок.
Я склоняюсь над миром
В своем безысходном отчаяньи,
Забираю в ладонь
Африканский горячий песок.

Не во сне, не в бреду-
Это что же со мною такое,
Вижу Женщину-Землю,
на лоб ей морщины легли,
Голубыми морями
Пульсирует тело земное,
Бороздят корабли
Отягченное тело Земли.

Вижу кровь не войны -
Это давние-давние раны,
Вижу синие слезы
Соленых и пресных озер,

...Но ложится упорно
На самые разные страны
Одинаково солнечный,
Радужный самый узор.


          1964