Художник

Лана Бахолдина
         (в стиле танго)
Художник должен быть голодным,
Чтоб не угасли слух и зрение,
Чтоб ярким было воображение
И светлым - взор.
Чтоб звон в ушах стоял от голода,
От дырок на штанах и холода,
Чтоб не угас во веки вечные
Души костёр.

Чтобы в своих произведениях
Представить тех, кто сытно кушает,
Толстеет, властвуя над душами,
И без забот,
Держа всех в страхе и голодными,
Всегда сам ест, как лошадь, вёдрами.
А за окном певец ободранный
Романс поёт.

Чтобы стать популярным,
Нужно пол изменить,
Прессе врать регулярно,
Всех вокруг подкупить.
Да, талант здесь не нужен,
Пой в угоду толпе,
Чтобы в голод и стужу
Сытым быть и в тепле.

Когда ж Художник в нищете помрёт…
Все прозревают: это гений был!
Тот, кто шедевр за миллион купил
Вряд ли поймёт,
Как наплевать творцу шедевров тех,
Что, наконец, к нему пришёл успех.
Ведь в мире этом лет так сто уже
Он не живёт.

Я хочу за границу.
Трудно быть патриотом,
Если Родина – мама
Не даёт мне работу.
Здесь нужней газ и рыба,
Здесь в цене древесина,
А идей моих глыба
Не ценней керосина.

От сытой жизни хуже зрение,
А в сердце лёд от ожирения,
Но познаётся всё в сравнении
Из года в год.
Так обратите вы внимание
Не завтра, не потом, заранее.
Ведь может быть на вашей улице
Талант живёт!