Хочу, чтоб стих мой был воспринят каждым

Алексей Палий
Хочу, чтоб стих мой был воспринят каждым.
Кто хочет слышать музыку стиха,
Поэт, как мореплаватель отважный,
Не мыслит, чтобы жизнь была тиха,
Скучна, пресна, как пища без посола,
Как сонная застывшая река,
Как бывший глыбой каменный осколок,
В себе таящий целые века.

Наполнит строчки он дыханьем ветра,
Что вырвался буяном на простор,
Иль радуги спокойным, чистым спектром.
Вплетёт снежинки ледяной узор.
Ему нужна свобода для полёта
И буря чувств, кипение борьбы,
Любовь, печаль, крутые повороты
Иль чтобы жизнь вставала на дыбы.

                1994 г.