Документальное кино

Рута Марьяш
   
                «Легко на сердце от песни веселой…»
                Из песни Дунаевского на слова Лебедева-Кумача
                «Марш веселых ребят». 1934 год.      
             


Документальное кино.
К нам приближает издалека
это всевидящее око -
телевизионное окно:

как, перекрикивая страх,
счастливую воспели  долю,
неволю называя волей,
поэты в песенных стихах,

как веры истинной подмену
играли на потеху власти,
загриммированы под счастье
с экрана слуги Мельпомены,

как улыбались нам вожди 
и ими преданые слуги
в боях, в труде, и на досуге
под проливные слёз дожди,

как поезда на всех парах
неслись в прекрасное далеко,
перегоняя боль и страх,
с иконой на локомотиве
и вагонзаками в хвосте,

как воспевали мир жестокий
гудков победные мотивы
в необозримой пустоте…
 
Но не покажет нам экран
ночей бессонных и тревожных,
надежд -  и пламенных, и ложных,
след незаживших старых ран.