Волшебный миг небес

Юна Южная
                элегия
               
                1

                Рассвет из розового блюдца
                Стекает тонким ручейком.
          Волшебный миг небес - и реки разольются,
                Сквозь облака нырнув легко.
          Века назад земля здесь вздыбилась грядами,
          По-русски трижды их укладывая в цепь.
          В высокой синеве парит орёл над нами,
                И клекотом пронзает степь.


                Степь подползла ночной порою
                К горе-дракону Агармыш,
          К пещерам, где ветра годами норы роют,
                Где зверь не потревожит тишь.
          Тут обняла она подножие утёса,
          И, вопреки всему, осталась на века.
          Застрявшая над ней в расщелене берёза
                Свисает люстрой с потолка.


                2


                Навсречу нам шагнули сосны
                Мерцаньем голубых стволов.
          В величии немом они застыли грозно
                Сжав темноту со всех сторон.
          Как призрачна тропа в сквозном и зыбком свете!
          Багровыми глазами светится кизил.
          А можевельник, весь в колючих эполетах,
                В петлицу ландыш попросил.


                Взлетают солнечные блики,
                Забрызгав тень дерев теплом.
          Сопутствуя тропе, листочки повилики
                Ведут вперёд, на новый холм.
          Внизу живой родник пробился сквозь каменья
          И хочет спрятаться под ветками кустов,
          Не знающий ни  зла, ни мутного сомненья,
                Своей водой поить готов.



                Сосновый лес вдали остался
                И больше нет тропы у ног.
          Отрог горы внизу под солнцем распластался,
                Огромный каменный сапог.
          Стирают прежний лик изменчивые горы,
          Но силой Вышнего  в столетиях храним,
          Как розовый шалфей на гористых просторах,
                Плывёт в рассвете Старый Крым.