Быль из 20-х ХХ-го века

Резанов Александр
    Быль из 20-х ХХ-го века

О душе комсомольцы поспорили:
Кто не верит в неё – кто… не очень.
И решили активней которые
Подежурить на кладбище ночью.
Фёдор вызвался. Взял с собой курева,
И в своей длиннополой шинели,
С топором, с громким смехом, мол, «Дурят вас!»,
Пошагал за околицу смело.
Выбрал место себе в центре кладбища –
Сел – воткнул под собою топорик,
Но… пришпилил шинельный им краешек
Прямо к пню, восседал на котором…
Прокурив папиросы полноченьки,
Резко встал – сзади дёрнуло книзу.
Ну, а сердце-то, видно, «не очень-то»,
Чтоб осилить такие сюрпризы.
Ну и… утром нашли его. В инее.
В странной позе лежит и не дышит.
На лице – удивление сильное.
А в глазах – жуткий ужас застывший.
Приуныла слегка комсомолия.
Но чтоб мысли дурные не ели,
Всё списали активней которые
На топорик и полу шинели.
И забыть попытались про Фёдора,
Как про скорбный пример «не из лучших».
И опять заседали до одури,
Собираясь все церкви разрушить.
Но… порой наступало молчание,
В чём-то даже нескромное малость…
Видно, с той неслучайной случайности
Что-то всё-таки в душах осталось.