Святая эта простота

Теффия
Она жила в сырой землянке.
В селе. На берегу реки.
Как бабочка в литровой банке -
Один вход-выход. От тоски 
Она вставала утром рано
И начинала песни петь.
Колоратурное сопрано 
Будило сонную артель.

Она купалась в незабудках.
Сушила слёзы у костра.
Из глубины суфлёрской будки
Ловила наши голоса.
Она любила всех на свете:
Бездомных кошек и собак.
Она была за них в ответе.
Она смеялась просто так.

Ей Христа ради подавали:
Объедки впрок и шоболы.
Её "убогой" называли.
Над ней смеялись пацаны...
И вот её, увы, не стало.
Убил мальчишка. Не со зла...
Она всех вечно удивляла -
Такая уж она была.

Дверь на ночь настежь отворяла -
Святая эта простота.