Образная резекция

Генрих Фарг
Арготический эскиз

Сей натюрморт, кистой написанный,
Скрипичными коралловыми г~рифами
Разыгранный за крыльями-кулисами,
Пестрит чертополоховыми рифмами.

Кислотной темперой гортензии
Разъест периферию радужки,
В глазу – парфюм цветастых вензелей
Струит узор и серебра кружки.

Ваш ум не спрячется за разумом,
За сном, в табачном ингаляторе
Метафоры, в рифмовке одноразовой,
Но будет вырезан секатором
Стиха.

   *                *                *

Дистилляция

Сиамский кот-близнец с прилипшим скотч терьером в ночь
Валял матрёшку дурака, писал вином кровавый мемуар,
А в день – всё ради смеха, – задирая платье куртизанке,
С костяники мясо разъедал, я спал? Я спал трамвай,
Кордебалет нелепо вставших фонарей, продравших глазки,
Мак лакал меня из худосочного потира плоти,
Фиолетовый набат облизывал со страстью бронзовый язык
Колоколов карманной каменной часовни, на цепочке лиц
Хранящейся до лучших, мраморных эпох.

Динь дон, динь сон, динь-динь…

В окне лежат пиктографические письма абстракционистов, там:
Бетонный сом болтается на удочке, у крана на крючке,
Дрейфует полный пароксизмов смеха пароход,
Ведёт респираторный разговор, и всё гремит
Дезоксирибонуклеиновыми звеньями цепей,
И я, с обеих ног переворачивая голову на лоб, качусь
Вослед протянутым сомнамбулическим рукам, куда
Цвета ведут.

   *                *                *

Обсидиановое затишье

Мы с тростью шли на цинковый мольберт
По площади ходящих в ночь скульптур,
Спешили спать в пастельный сквер,
Срисованный в густую темноту.

Под голову ложился синий снег,
Погода колесила круглый год
По каменным туманностям, во сне
Висел, что слива, небосвод –
Не над, а под.

Повсюду чёрная земля.

   *                *                *

Альбедо













   *                *                *

Киноварь в соку

Перекатывая камушки глотков толчёным кадыком,
С крамольной карамелью мотылька на языке,
Зазеленевшей язвой табака
За пазухами,
Я
В прикуску с корвалолом и коровой молока,
В самоваре коридора и с желудком кипятка
____________________в переваренных руках,
Испуская дым клуб~никой,
Ниже, ниже ник
Всей каракулевой кляксой колпака.