Прощание с золотистым ретривером

Михаил Тищенко
                Тому, собаке и другу

Умирает собака… Язык наружу.
Умирает от старости. А недавно
мы носились на пару по синим лужам
наступая на небо в земных оправах

Нас ласкала касаниями природа —
запах хвои, упругость земли и веток,
и летела по лесу родная морда,
гущу листьев и трав наполняя светом

Я по-прежнему молод, а ей — тринадцать.
И я вижу в зрачках её, столь же добрых,
как старается смерть каблуком не клацнуть
унося ее жизнь из собачьих ребер

Может, встретимся мы на и ных просторах,
я прощаюсь лишь с телом, больным, усталым
и с глазами, где нету мольбы, укора -
только свет, перломленный в их кристаллах