Сусел

Татьяна Нецветаева
Мне, наверное, лет пять было. У нас в деревне (куда я к бабушке летом ездила), за огородами все было "в норочку".
Вот однажды папа сказал: «Дочь, хочешь зверушку?"
Я ему сказала: «Конечно, хочу!"
И он повел меня огородами...
Долго ли, коротко ли, но путь привел нас к норе мышиной, тьфу, суслинной.
Папа был вооружен. Ведром с водой колодезной. А то, ведь, если этим деревенским попадешься навстречу с пустыми ведрами, то плохо будет!:)
Так вот. Залегли мы на бугорке. Позицию, значитца, заняли. Надо же понять, в которой из миллионов нор сусел живет, а какие из них - просто для отвода глаз.
Но не наших! Нас не проведешь!
Не прошло и суток, как любопытный зверь выдал себя!
С посвистом: «Бей городских!" он вышел из дому и расшифровался!
С ведром наперевес кинулся мой отец к норе. И устроил всемирный потоп.
Ждал, что из каждой норы по паре тварей вылезет...
Ан, нет! Затаились. Ждут.
Но долго ли продержишься без воздуха? Без пищи помнится долго, без воды... так вон ее   сколько! А вот без воздуха...
С уже умирающим от недостатка кислорода мозгом, суселы рванули к выходам.
Знать бы к каким?!
Но вот появился форвард! Он шел точно в сторону озера (видимо не напился) и мы устремились за ним.
Добежав до спасительной (как ему казалось в процессе убегания) воды, суслище вспомнил, то плавать-то его не учили!
Что делать? Как исправить положенье?
На счастье, на пути храброго зверя возникла рыбацкая лодка.
Не помня о том, что он забыл дома весла, зверюга запрыгнул в нее, и крикнул нам: «Толкайте!"
И задумался: «А то ли я сказал?..."
Мой коварный отец, сделав вид, что послушался команды, подошел к лодке и попытался усыпить бдительность хищника.
Но хищник на то и хищник, чтоб не терять её, эту, как её...
Ну, в общем, при нем она была. И в самый ответственный момент этот, с вашего позволения сказать грызун, принял единственно верное решение: он ОТГРЫЗ от борта лодки огро-о-омный кусок.
Вот так, взял и отгрыз!
И мы отступили... Мы струсили... Мы поняли, кто здесь главный.
"1!... да какой там "1", все "100:0" в его, суслячью пользу.
В тот момент я поклялась себе, что вырасту и заведу хомячка.