Войте...

Шемон Айхе
             Это про собак.
            

Войте суки,
Мне также тошно,
Только я вас один пойму...
Ночь... Собаки воют за окнами
На зевающую луну.

Войте, войте,
Грызите цепи,
Злобой бешено исходя.
Только, что вы в жизни сумеете?
Разве только сломать себя.

А сорвавшись куда вы денетесь?
Как тесемочки от крестов
Выдают в вас стальные ошейники -
Беспородных цепных псов...

Вам свобода нужна? Так, что же
если выпадет этот куш?
Брызгать пеной?
Пугать прохожих?
Жрать с помойки, да пить из луж?

А потом истрепавшихся, битых,
Потупивших смиренно взор,
Вас приметит мужик сердитый
И утащит к себе во двор.

Войте ж, войте, шатайте разум,
Пусть ворочается, не спит,
чтобы выяснить: всем привязанным
суть свободы - длина цепи.

Я ведь тоже, как все,
за свободу
и за равно деление благ...
Но, опять, посмотрю на погоду
И
привязываю собак.

.....
 Все ассоциации с революциями случайны.