Безвоздушное пространство...

Анна Журавлева-Батухтина
Безвоздушное пространство!
Это значит – пус-то-та.
У прохожих в лицах хамство,
Может, это неспроста?
Пустота везде и всюду,
В пустоту душа поет.
Что ж я скоро делать буду,
Если это не пройдет?

Ничего не происходит
(Надо ли так ждать?),
А любовь? Любовь уходит,
Если не держать.
И уходят все, как тени, –
Из тепла в мороз.
Ветер, может, ты метели
В сердце мне занес?

А, быть может, эти вьюги
Душу рвут незря?
Я протягиваю руки:
Где же все друзья?
Где же тот, чье сердце бьется
Где-то далеко?
Может, все же он вернется,
Станет вдруг легко?

Так всегда во мне надежда:
«Вдруг?», «А может быть?»,
Но на месте все, как прежде:
Плыть или не плыть?..
Я – вперед, а сила чья-то
Все меня – назад,
Я ни в чем не виновата,
А года летят.

Безвоздушное пространство!
Это значит – пустота.
У прохожих в лицах хамство,
Может, это неспроста...

1993 год