Невесомый элемент

Евгений Скворцов Другой
* * *

Это кажется – всё просто:
Имя, фото, документ…
Но под весом и под ростом
Невесомый элемент.

Неизвестная стихия,
Неоткрытая звезда…
Мы не эти – мы другие,
Посмотрите нам в глаза.

Нас в лицо нельзя запомнить,
Невозможно нас узнать;
Поднимает море волны
И роняет их…опять.

Ни разнять, ни отделиться:
Капля – море? Или нет?
Разве можно испариться,
Растворившись в вышине?

Разве можно не вернуться,
Если дом всегда с тобой,
И созвездия несутся,
У тебя над головой…

Смотрят люди друг на друга,
Но до дна не достают.
Пашут море. Пашут плугом.
И себя не узнают.

Не глядите в отраженье,
Не помогут зеркала.
Ненадёжно наше зренье
И обманчивы тела.

Только кажется, что просто:
Имя, фото, документ…
Но опять всплывает, к звёздам,
Невесомый элемент.

19.07.09