В лесу без компаса

Репин В.
Цветущий вереск аметистом манил нас в лужские холмы...
Медвяным духом, цветом чистым недолго любовались мы.
За склоном склоны – близнецами, и солнца нет, и тени нет,
И кто из нас там был Сусанин? но - не найти обратный след.

Некстати компас брошен дома, с дороги сбились мы в лесу;
И вот, на нити невесомой, держу я чудо навесу.
«На тонкой нити паутинки висит»… а вот и нет! – пчела.
Тиха, недвижна, серединкой она подвешена была.

Прости, прелестное созданье, тебе не быть уже живой.
Твой труп над осью мирозданья клонится к северу главой.
Природный компас к югу попкой – с тебя мы не сводили глаз! -
За полчаса к знакомой тропке путем коротким вывел нас.