Чур-ручей

Федор Синица
Мне под вечер тихая Оять
Нашептала бабушкину сказку
Я в избе всю ночь не буду спать,
Сбросив сон, как черную повязку

От лежанки запах кирпичей
В летний сумрак вплавилась тревога
Я пойду с утра на Чур-ручей,
Поклонюсь языческому богу

У обрыва серая скала
Сто веков, а может быть, и боле
На себя чужую боль брала
И, как сердце, в трещинах от боли

Чур-ручей, как в прошлое пароль,
Как тропинка в жизни настоящей
На гранитных выступах – и боль,
И мечта с надеждою щемящей

Чур-ручей – как древняя страна,
Чур-ручей – как мостик через годы
Я лежу, откинувшись без сна,
Жду с волненьем тихого восхода

Заблудился в сумерках рассвет
Рвется память тонкой паутинкой,
К Чур-ручью прямой дороги нет,
Он в лесах скрывается за дымкой…