Природа-мать и сыновья. Глава III

Ирина Крымова
                Глава III
                МАРТ
            
**************************

Вот и проснулась мать Природа.
Помочь ей взяться за работу
Спешат три сына-сорванца,
В весенних шапках три юнца.

И эти сыновья младые,
Хотя и очень озорные,
Стремятся лучше угодить,
Своим уменьем удивить.

Работу с Мартом начинает
Природа-мать и объясняет
Подробно всё ему:
Как, что и почему.
Ведь это младшенький сынок,
Совет разумный будет впрок.

Продрогла за зиму земля,
Ей мало света и тепла.
И Март скорее гонит прочь
На север холод, и помочь
Ему старается Светило.
Всё ожило, всё заискрилось,
В проталинках лежат поля,
Песнь дней весенних весела.

Но холод затаил обиду,
Хотя не подавал он вида,
И тонкой корочкой покрыл
Все лужи за ночь, преградил
Дорогу ветрам тех морей,
Куда не долетит борей,
Простор засыпал вновь снегами —
И день весь бел под небесами.

Да Солнце любит Март: «Сынок!
Не огорчайся! Дай лишь срок,
Мы одолеем холода.
Смотри, грачи летят сюда,
Скворцы и зяблики — в пути».

Ликует Март: в лесу свои
Событья радостные. Мать
Бельчиха любит приласкать
Новорождённых малышей,
Сплела им домик из ветвей
И кормит нежно молоком.
Лесное счастье в доме том.

В глуши, где высится сосна
По краю моховых болот,
Стоит такая тишина,
Лишь в ранний час глухарь поёт:
Токует, крылья распустив,
Закинув голову назад.
Весь в пении, и так красив
Лесной певец, весне так рад!
«Дак, тэки-тэки, ки-чевря» —
Несётся песня глухаря.


Ссылка на поэму «Природа-мать и сыновья»:
http://www.stihi.ru/2009/07/20/1904