Ночные смены

Юрий Перфильев
Ночью город засыпает,
Шум на улицах стихает,
Меньше грязи, копоти, машин.
Совсем тихо не бывает:
Кто-нибудь да проезжает,
И такой он будет не один.

Я бы лучше спал бы скромно,
Чем шататься ночью тёмной,
Объезжая город свой родной,
Но работа есть работа
И охота, не охота
Не играет роли никакой.

Плюсы есть в ночной работе:
Нервы меньше прочь уходят -
Нету "пробок", негде застревать,
Не мокрА рубашка пОтом,
Дышишь больше кислородом.
Только очень сильно тянет спать.

Днём пытаюсь отсыпаться.
Только надо постараться
И стаканчик водки заглотить.
Ведь шарахаются дети,
И в окошко солнце светит.
Всё меня стремится разбудить.

А потом опять в упряжку,
Чтоб работать, как коняшка
И домой зарплату приносить.
С лихачём не повстречаться,
На бандитов не нарваться
И достойно смену завершить.

Ведь хватало приключений,
Но таких вот развлечений
Никому , друзья, я не желал.
Каждый с бандюками дрался,
Кто-то и на нож нарвался...
Лучше б я такого не видал.

Если б знал бы я, ребята,
Заработать как зарплату
И, при том, баранку не крутить,
Это дело, без сомненья,
Бросил бы без сожаленья.
Не хочу уже таксистом быть.