Ой, ты Русь моя!

Алексей Запретилин
Ой, ты Русь моя!
Гольно золото!
Истомилась вся
В клещах ворога.
 
Обступают псы
Твои проседи,
Теребят носы
В Малороссии.

Продают за стыд,
В злобной жадности,
Заставляют жить
В чуждой радости.

Молодую кровь-
В отлучение,
А твою любовь-
В отречение.

Не снесут ни страха,
Ни совести,
Не воздвигнут плах
Твоей горести.

Отдадут
Своим проповедникам,
Предадут
За тридцать серебряников.
 
Ни младых, ни старых
Не жалуют
Их святые души
Корявают.

Разве не была
Ты им матерью?
Разве не ждала
Полной скатертью?
 
Не разила
Змею подколодную,
Заступаясь за них
Воеводою?

Не твоя вина,
Что холодною,
Стала им тюрьма
Со свободою.