Феникс

Анна Журавлева-Батухтина
Я теперь отпускаю спокойно
Все канаты, что тянутся вдаль.
Я хочу умереть достойно,
Чтобы не было людям жаль.
Умереть этой майской ночью,
Когда дождь поливает дома,
И луну заслоняет прочно
Влажных туч надо мной пелена.

Пусть никто обо мне не плачет,
Пусть отпустят спокойно, как я
Отпускаю сейчас, не пряча,
Эти цепи, что душат меня.
Я снимаю оковы печали,
Отпираю наручники лжи.
Кандалы обид – оставляю.
Отворяю двери тюрьмы.

Этой страшной сумрачной ночью,
Когда дождь беспросветно льет,
Я бегу от себя, что есть мочи,
К вдруг раскрывшимся створам ворот…
Моя истина сразу за ними,
Там кончаются стоны и мрак,
Вмиг спадают оковы любые,
Там к свободе я делаю шаг.

Эти двери всегда где-то рядом.
Стоит лишь отказаться от пут,
Нам Свобода и Свет – награда,
Если цепи назад не зовут…
Над останками жалких развалин,
Той тюрьмы, где я раньше жила,
Дождь прольется такими слезами,
Словно я и впрямь умерла!

Умерла, чтобы снова родиться,
Схоронив безвозвратно себя,
Став нетленной, как Феникс, птицей,
Над своею судьбой воспаря! 

2007 год