Костёр жизни

Геннадий Янковский
Багрянец отпечатал в темноте,
Рассеял сизоватые оттенки,
Горит костёр в тревожной красоте,
И нити красные его горят на стенке.

Он с чем-то схож, не знаю с чем,
И в пламени, и в трескотне горящей,
Горит костёр, скажите мне, зачем
Он в этой тишине бурлящей?

А я скажу и в пламя брошу:
То жизненный костёр горит,
Ненужную людскому сердцу ношу
Он в пламя жизни превратит.

Костёр у нас – любовь, когда пылает,
И зло-костёр, он гнев в тебе таит,
Из искры пламенем гуляет
И с кровью смешанный горит.

Когда тебя обидят и напрасно,
Какой бы не услышал разговор,
Он начинает тлеть ещё не ясно,
Но знай что, то горит костёр.

Костёр горит, горит, не потухает,
Как сердце, бьётся пламя из огня,
Он жизнь, борьбу и радость наполняет,
И силы духа он вселит в тебя.

22 апреля 1966 г.