новости

Александр Александрин-Пушкин
НОВОСТИ
(грустный фельетон)
В детстве я любил смотреть новости. Программа « Время» была моей любимой, после « Спокойной ночи, малыши» передачей. Каждый вечер я с нетерпением ждал очередной выпуск. Вот загудела ритмичная музыка и на экране старенького «Рекорда» появились строгие дядя и тетя и… понесло, закружило меня в вихре событий, фактов и комментариев.
…Шахтеры КУЗБАССА перевыполнили суточную норму добычи угля в 4 раза…
…Ставропольские комбайнеры досрочно убрали зерновые в своем регионе…
…Советские ученые совершили грандиозное открытие в области генетики…
…Запущен в космическое пространство новый спутник…
…Наши спортсмены—первые в мире…
…Погода в Москве солнечная…
И я, как завороженный глядел на экран. Радуясь за тружеников села, переживая за наших спортсменов, гордясь советскими учеными. Но  не это тянуло меня к телевизору с первыми звуками заставки. Нет. Я ждал. Ждал, что однажды строгие дядя и тетя, глядя на меня из-за стекол своих очков, скажут: « Дорогие товарищи! Сегодня такого-то числа в стране и в мире ничего не произошло. Трудовых подвигов никто не совершил, и советские ученые ничего нового не открыли, в культурной и спортивной сферах—без изменений. Все по-старому, новостей нет. Все спокойно, дорогие товарищи!» Но…Заканчивалась музыка и дикторы заводили старую песню: ставропольские комбайнеры запустили спутник с советскими учеными на борту, на что вся мировая общественность отреагировала однозначно, признав наших спортсменов лучшими в мире, а погоду в Москве солнечной. Одно и тоже изо дня в день. А я ждал.
Пролетели года. И нет уже огромного нерушимого советского государства, и нет  той заставки и ритмичной музыки, от которой внутри все начинало вибрировать в такт. И строгая тетя ( уже без дяди) читает совсем другие новости.
… очередной теракт в северокавказском регионе, число жертв уточняется…
…Потерпел крушение самолет ИЛ-56…
…Наводнение в Европе…
… Пожары в Америке…
…Ученые предсказывают экологическую катастрофу …
…Наши футболисты вылетели в отборочном туре чемпионата…
…В столице идут дожди…
Другая страна, другой век, другое «Время».
А я все еще жду. Загорится экран и диктор скажет: « Все спокойно, дорогие товарищи!» Но…