свет

Александр Александрин-Пушкин
(фантазия)
…И в начале была Тьма…
Холодная, черная, бесформенная и бесконечная. А Он был частью Ее.
Он родился в Ней.
Он жил в Ней.
Он привык к Ней.
Вселенная—это Он и Тьма.
И это Закон.
Но вдруг…
Оно появилось внезапно.
В одно мгновение, разрушив гармонию. Это было нечто третье.
И Тьма отступала от Него. А Оно жило само по себе. Что это?
Ему стало страшно.
Скорей уйти! Во Тьму!
Но Оно не отпускало.
Оно манило Его.
Звало своей таинственностью.
И он полетел навстречу.
Назад!
НАЗАД!!!
Во Тьму!
Но крылья сами несли Его.
Но где она—Тьма?
Она осталась позади.
Значит, Вселенная состоит не только из одной черноты.
Еще есть…Свет!
Да, это Свет!
Но почему?
Что такое « Свет»?
Откуда он?
Неважно.
Тьма и Свет—все так просто! И теперь Он будет жить здесь во Свету, а не колючем холоде Тьмы.
Лететь! В Свет! Как он красив! Как тепло! Больше стремится не к чему. Это предел. Вершина блаженства.
Он рванулся в самое яркое место и … Тьма. Но это была уже другая Тьма. Не снаружи, а внутри. Тьма внутри называется Смерть.
Но никто не заметил его гибели.
Лишь новая охапка хвороста упала в костер, и огонь стал жарче, маня к себе сотни других мотыльков