песня шута

Александр Александрин-Пушкин
ПЕСНЯ ШУТА
Смеха ради и толпе в угоду
Из себя я корчу дурака
Мне завидуют за наглость и свободу
Я ж не ощущаю их пока.
Эй, народ! Все что звенит в кармане
Можете под ноги мне кидать.
Да, я шут в дешевом балагане,
Но я мечтаю Гамлета сыграть.

За ярким гримом вам не видно боли
И за расшитым лоскутным трико
Вам не узреть ни шрамы, ни мозоли
Вы мыслите как все это легко.
Рукоплещите ж города Европы
Такого больше вам не увидать.
И пусть я шут, площадный недотепа
Но я мечтаю Гамлета сыграть.

Я несмешные изрыгаю шутки
Надвинув от стыда на лик колпак
А вы хохочите до коликов в желудке
И вместо «браво!» крик: Еще, дурак!
На ваши деньги я напьюсь в таверне
А завтра повторится все опять.
Я шут. И я шутом умру наверно.
Но как охота  Гамлета сыграть.

Паяца труд не благодарен.
И будь ты плох или хорош
И будь талантлив, иль бездарен.
Твоя награда—медный грош.