Вурдалак

Юркин Павел
(подражая А.С.'у ("Песни западных славян"))

Я давно не видел трактор,
И однажды - вот чудак! -
Я смотрю в окно: по тракту
Едет местный вурдалак!

Синий-синий, ни кровинки
Не видать в его лице,
А на тракте - ни соринки:
Батя все скормил овце.

Я сижу, дрожу немножко,
Вижу - добрый вурдалак
Шлет привет в мое окошко,
Головой кивать мастак.

Как начнет он пить кровищу -
Горевать тогда по ком!?
И милиция не сыщет,
Не поймает исполком!

Трактор громко громыхает,
Я ж не слышу ничего:
Предо мною полыхает
Рожа синяя его!

Ну и рожа! И в столетье
Не увидишь наяву
Мертвеца. Я опрометью
На околицу бегу.

Там отец сейчас суровый
Машет длинною косой.
"Батя!" - я кричу. - "Готовый
Вурдалак спешит за мной!"

"Что ты врешь!" - отец сердится. -
"Аль не выспался еще?!"
"Я не вру!" - кричу. - "Ребристый
Весь, и синее плечо!"

За спиной я слышу грохот:
"Бать! Он вдарил по газам!
Ты косой его угрохай,
Он в  кабине едет сам!"

"Что?! Косой его ударить?" -
Отец от смеха сам не свой. -
"Хватит мозги скипидарить!
Вот что ты, сынок, усвой:

Если видишь вурдалака,
Посмотри ему в лицо -
Алкоголик из барака
Перепил вчера винцо!"

Точно! Мне в стекле кабины
Улыбается опять
Ванька, комбайнер ленивый,
Снова выпив вчера в пять.