Хвала поездам

Николай Купин
Средь живущих порою бывает –
Спор неистовый вдруг возникает
О поэзии, спорте, о паспорте,
О воздушном и прочем транспорте.

Тётя, взглядом застыв на глобусе,
Скажет: «Ездить люблю в автобусе»,
А племянник ответит тёте:
«Интересней летать в самолёте».

В этот спор мне включаться не хочется.
Что шофёр для меня? Что мне лётчица
Или важная бортпроводничка?! –
Надо ехать – иду к электричке.

Будь то жёсткий вагон иль плацкартный –
Наблюдаю, как режут в карты,
Вижу степи во всём величестве,
Слышу трель проводов электрических.

Пролетают поля обширные –
Там машины и люди мирные,
А с небес загляделась звезда,
Провожая мои поезда.

Ну а вот – паровоз мой фыркает:
Свищет пар из железной сопырки,
Дым валит из трубы густой,
Накрывая вокруг травостой.

Паровозу, наверно, понятно,
Как гудок его слышать приятно.
Ну а, в общем – обидно до слёз:
Устарел трудолюб паровоз.

Растопить печку в нём – ищешь спички…
То ли дело – лететь в электричке,
Рассекая лесов воздух чистый,
Слышать говор зелёных листьев.

Пролетают разъезды и станции,
Громыхают колёса на стыках,
И меняются декорации
Городов, деревень многоликих.

На тех станциях – сёстры ли, матери
Машут вслед: «Будь дорога вам скатертью!»
Ну а мы – возвратимся сюда,
Лишь бы здравствовали поезда.

                3 мая 1966 г.