Сиюминутное

Маргарита Родяхина
Тает день на ладони земной неземным огоньком.
Пахнет остро травою,
           прогретым асфальтом, солодкой.
Застит марево небо топлёным, густым молоком,
угрожая грозой разразиться июльской короткой.

Ветер треплет листву тополей, шелестит бахромой
клеверов на усталых газонах,
                гоняет газеты.
Мягкий солнечный свет ускользает прозрачной тесьмой,
Растворяется между высотками в сумраке где-то.

Постепенно смолкают шаги во дворах, голоса.
Оставляют с ленцою скамейки любители пива…
Разливается ночь,
              и всё ближе, всё ближе гроза,
вот и первые капли по крышам стучат торопливо.

*

жить в маленьком домике подле пруда
с полоскою берега узкой,
где цвета маренго прозрачна вода,
песок с озорной трясогузкой,

где белые яблоки зреют в саду,
сгибая упругие ветки,
и птица весёлая дует в дуду,
и дни непогожие редки,

где пахнут рассветы парным молоком
и хвоей сосновой безгрешно,
а время не мчится вперёд кувырком –
плывёт по теченью неспешно…

где вечером чай на смороде и мёд
в фарфоровом блюдце с виньеткой,
в фонарном луче мотыльков хоровод,
и небо с луною-кокеткой…

жить просто и тихо, без глупых затей
в душистом заманчивом лете,
без зависти, злобы и прочих страстей,
как могут жить только лишь дети…

*

Пышнотелые стога,
замирающие ели,
голубая пустельга,
кружит тенью возле цели,

гнётся колос золотой,
ветер трогает покосы;
над речной немой водой
лупоглазые стрекозы,

рыбок мелких кутерьма
в отражающейся сини,
львиный зев, ромашек тьма,
пчелы в розовом люпине,

дух прогревшейся коры
и шафрана по-над садом,
пляс сомлевшей мошкары –
август близко, август рядом…