Тайга

Григорий Прокопец
Я с четырнадцати лет
По тайге бродил с ружьём,
А учил охоте – дед,
Тот, что дружен был с отцом.

Что нельзя стрелять в тайге –
Уму-разуму учил.
«Мясо брать лишь по нужде»,-
Дед всегда мне говорил.

Матку котную беречь,-
Дед советы мне давал.
Как жиганы лить, картечь
Он мне толком разъяснял.

Все следы читать учил,
Где, когда и кто прошел,
Кто крылом намёт чертил,
Кто в снегу тропу навёл.

Лес учил беречь, любить,
Осторожней быть с огнём.
Не подряд в лесу всех бить,
А хозяином быть в нём.

Но теперь в тайге – бедлам.
Валят в лес и стар, и млад,
Корни, шишки, всякий хлам,
Словно крысы, прут подряд.

Ружья «длинные»* у всех,
Без разбора зверя бьют,
Ради собственных потех
Птицу бьют и не берут.

Пал пускают – лес горит,
Днём одним народ живёт.
У меня душа болит,
У меня сынок растёт.

Ведь у всех растут сыны,
Что оставим в память им?!
Думать - головы даны,
А не то, на чём сидим!

*с большой дальнобойностью стрельбы и оптическими прицелами