Сильным мира сего

Сергей Боровский
Вы, мира сильные сего,
Зачем терзаете его
Своими грязными делами,
Чем виноват он перед вами?
Вам мир доверили беречь,
А вы хватаетесь за меч,
Забыв своё предназначенье.
Довольно странное влеченье
Для государственных мужей.
Игра в «сердитых сторожей»
Авторитета не поднимет
И напряжение не снимет,
А может кончиться войной.
И ваша спесь тому виной
И необузданные страсти.
Вы - все, стоящие у власти,
Народов грозные отцы-
Оставьте пышные дворцы,
Теперь не время веселиться.
Вглядитесь в плачущие лица
Убитых горем матерей
Над прахом мёртвых сыновей
И разделите боль разлуки.
Их умертвили ваши руки,
Вы посылали их на смерть!
Спуститесь на земную твердь
С олимпов призрачных и шатких.
Уже ли слёзы вдов солдатских
Совсем не трогают сердец?
Остановите наконец
Смертельный шаг безумной гонки.
Зачем нам новые воронки,
И старых век не залечить.
Настало время исключить
Насилье из статьи расходов,
Приблизив счастье всех народов.
Как можно думать о войне,
Когда у каждого в стране
Своих достаточно страданий.
Зачем без должных оснований
Вам атмосферу нагнетать?
Не лучше ль тучи разогнать,
И за столом переговоров,
От подозрений и укоров
К живому делу перейти,
Искать разумные пути
Решенья дел международных
И отказаться от негодных?
Без войн достаточно проблем,
И мир, как воздух, нужен всем,
Его так долго ждёт планета.
Не заслоняйте людям света
Стальными жерлами ракет.
Да будет мир! Да будет Свет!

                1997 год.