ПОЭТ

Роман Евгеньевич Князев
Меня можно убить:
Отравить, расстрелять.
Но не разубедить
И заставить молчать.
Можно в цепь заковать
И свободы лишить -
Только думать, мечтать
Мне нельзя запретить.
Руки крепко связать,
Вырвать с корнем язык,
Но смогу я сказать,
Пусть немой будет крик.
В грязь втоптать,
Растерев в порошок,
Можно. Только опять
Буду лезть на рожон.

И пускай тяжело,
Кровь сочится из ран.
Мне вчера повезло:
Утащили весь хлам.
Сняли с плеч лишний груз -
Видно ценен для них,
И пиковый мой туз -
Карт-то нету других.
Разоряли... Хотели
Мне зло сотворить,
Только зря пропотели,
Стало легче мне жить.

Мне вчера повезло:
Расстреляли меня.
Что-то в сердце вошло
Душу надвое рвя.
И убили во мне,
Что мешало дышать,
Не таким быть, как все -
И любить, и мечтать.
Убивали, смеясь,
Лили в глотку свинец;
Никого не боясь,
Бил под дых мне подлец.

Умер. Словно не жил,
Кровь у губ запеклась...
Кто-то в землю зарыл,
Злобно перекрестясь.

Встанет новый рассвет
Над могильной плитой...
Меня прежнего нет,
Но стою я живой.