Что же мне рассказать о себе?

Александр Александрин-Пушкин
Что же мне рассказать о себе?
Моя жизнь и скучна и убога.
За одно благодарен судьбе,
Что послала тебя мне в подмогу.
Среди будних безрадостных дней
Ты как лучик волшебного света.
Не люби меня, просто жалей
Полупьяного вечно поэта.

Что же мне рассказать о себе?
Редко весел я. Больше печальный.
И живу в постоянной борьбе
Между низменным и идеальным.
Я всегда одинок меж людьми
Мое сердце ни кем не согрето
Не люби меня, только пойми
Сумасшедшего с детства поэта.

Что же мне рассказать о себе?
Я и сам для себя непонятен
В душе пусто, как будто в трубе.
Я не брит и всегда неопрятен
А ты смейся в лицо и шути
Меня вовсе не трогает это.
Не люби меня, сможешь --прости
Безразличного к музе поэта.