Жизнь в органе

Иэрэ Мартынова
Выше ноту… вот она!
Что же это… ты пьяна!
Состоянье- хоть умри;
Чёрный идол там, внутри.
Петь не в силах твой орган,
Как и ты, он тоже пьян.-
Не играет, а вопит,
Сердцем демона стучит.

Но этот вопль, этот гам
Тебе напомнит снова
О том, как ты летала там,
Кричать была готова…
Кричать о воле о своей,
О лёгкости полёта
Взирать на эту жизнь людей
И петь высоки ноты.

Откуда же, откуда
Ты помнишь, кем была?-
В органе это чудо,
Здесь в нотах все дела.
Гудит орган, серчает,
Не любит твою плоть-
Жизнь прошлая всплывает,
А к нынешней- лишь злость!

Ну зачем твоя душа
Здесь приют себе нашла,
Чем ей в птице не жилось?
Испытать решила злость?
Нота ниже режет слух…
Вспоминаешь гари дух:
А в крыле ныл перелом,
А в глазах- горящий дом.

Ты помнишь всё… те два лица
Склонились над тобою.
И как забились их сердца!
Следили они стоя.
И не забыть их злостных рук,
Схвативших твоё тело…
И не забудешь ты тех мук…
Ты вниз и вниз летела…

А орган не затихал-
Пел про пепел и накал,
Пел про лица тех двоих
И про смерть одной из них:
Оступившись там она,
По подобию бревна
Полетела вниз стрелой
И сравнялась там с землёй.

И вот, почти что в один миг
Два тела там сгорело,
Но без души под смерти крик
Не прибывало тело:
Явились ветры власти душ,
Схватив твой дух из птицы,
И, в отражении алых луж,
Был гонг «Переселиться!»
                16. 09. 06.