Города и башни

Лев Аксельруд
Часть 1: РЕПОРТАЖ  ИЗ  ИТАЛИИ
 
Войдя к старинной улочке в доверье,
я тишину её облёк в слова.
Мне встретились фонтан, мосток, деревья.
Теперь в эфире – вертикаль столба:

«Пизанской башне хорошо известно
то, чем она туристам интересна.
Непрошеных спасителей гоня,
скрипит:"Не надо выпрямлять меня".
Со всех сторон к ней тянутся, как лозы,
поклонники её наклонной позы.
И мнится башне, что, любя людей,
им служит патологией своей…»


Часть 2: НЕБОЖИТЕЛИ

ДВАДЦАТОЕ столетие – к концу.
Но сколько в нём ещё средневековья!
Роняет капли первые на землю
посаженная на кол телебашни
одна из туч, плывущих в новый век.
 
ПЕРЕДО МНОЮ – башни-небожители,
настроенные лишь на высоту.
Однако в мире есть ещё Пизанская,
та, что к земле наклонена почтительно
и помнит: здесь её начало. Здесь!

КАК ЭПИГОНЫ Эйфелевой башни,
маячат в небе башенные краны.
Притом друг другу стрелами они
отвешивают вежливо с утра
свои дальневосточные поклоны!

ДВА АЭРОБРОСКА – и в адский огнь
низвергнута чета нью-йорских башен.
И потирает руки Сатана,
на голове которого чалма
для многих тёмных душ сияет нимбом.
 

Часть 3: ПУШКИН И ЛЕРМОНТОВ

И рухнули два небоскрёба в нью-йоркском квартале,
как прежде в России две жизни высокие пали.
Но царственным, нерукотворным, ласкающим взор
их башням поэзии не угрожает террор!