Кому достался тот портрет...

Людмила Лурье
               
               

Кому достался тот портрет
В облупленной багетной рамке?
Кто эта женщина в панамке
С полями, но а ля берет?

То был изысканный  портрет
Парижской кисти, чуть  фривольной .
Весь стан француженки довольной
Был зазеркалье и запрет.

Столь шеи линия чиста,               
И щеки словно два заката,
Брителька на плече покатом,
И рот - не губы а уста.
 
Она - царицей на коне,
А я плебейкой вдоль обочин...
Но взгляд был  солнечен  и сочен,
И, будто, обращен ко мне.

И для меня, меня одной,
Прелесница  вершила чудо-
Она была со мной повсюду,
Стеною за моей спиной.

В мои не полных девять лет,
В тот год простуды и продленки,
Разбитой вдребезги масленки,
Как помогал мне тот портрет

Не ныть, не дреифить , не тонуть,
Не стыть в хаосе перекрестка
И из ребенка стать подростком,
И, глядя на нее, уснуть.
            
Она подсказывала мне,
Как бить в лицо, когда неловко
Не признавать, что ты жидовка,
В отдельно взятой ,той стране.

Я не могла дождаться дня,
Когда мы станем с ней похожи.
Большое зеркало в прихожей
Должно быть помнит ту меня.

Кому достался тот портрет
Ко мне заброшенный судьбою
Квадрат оставив на обоях,
Как - будто в прошлое билет?..