***

Леонид Шептовицкий
                НЕ ОБИДЬТЕ СОБАКУ
Лене Довженко
Не обидьте собаку, раз не в силах помочь ей.
Зря надежд не даря, протопайте мимо.
Вид поникший, и взгляд у неё озабочен
Одиночеством в мире. Одиночеством в мире.

Не обидьте собаку. Ей удел - отощать.
И раскрыться собачьей душе не выходит -
Всем своим существом только вас защищать.
Так мы сделали их. Мы родители вроде.

Но при чем здесь собака. При чем здесь, когда
Человек так ничтожен и хочет защиты.
Кому руку подать, кому в руку подать -
Это уж как хотите. Это как захотите.

Пожалейте людей. Все ведь были детьми.
И у всех была мать. И умели все плакать.
Пожалейте людей. Только будьте людьми -
Не обидьте собаку. Не обидьте собаку.

                ***

Дарю собаке часть любви,
Кота я тоже не обижу.
Поели оба. Лапы лижут.
Но кот свои. А пес - мои.

               СМЫСЛ ЖИЗНИ

Был кот - боец, любитель дам,
Он знал всех кошек драных.
Он шлялся где-то по ночам
И возвращался в ранах.

И, чтоб покончить навсегда
С опасным тем угаром,
Свезли хозяева тогда
Кота к ветеринару.

И кот кастрирован. Теперь
Для жизни нет угрозы.
Не норовит сбежать за дверь,
И в темень, и в морозы.

Он сытно ест и сладко спит,
Он дома днем и ночью.
И лишь в окошечко глядит
На этих глупых прочих.

Что подурели там совсем
И стонут от истомы.
И невдомек ему - зачем
Так рвался он из дома?

                ЛИРИЧЕСКАЯ-КОСМИЧЕСКАЯ

Кто под личным одеялом,
Тот – приличный гражданин.
Только скучно что-то стало :
Ты – одна, и я – один.

Каждый даже на кровати –
Суверенная страна.
И выходит в результате :
Я – один, и ты – одна.

А вообще, мне – непонятно,
Почему огромный мир
Так забит невероятно
Одинокими людьми.

Каждому дано немало –
Сам люби и будь любим.
Ведь под звёздным одеялом
Все ж мы, вроде – под одним.

              ПОМОЛИТЬСЯ

Незадача.
Так всё сумрачно и мрачно.
И деревья ветер сумрачно качает.
И холодные слетают капли с листьев.
Прислониться бы к кому
И помолиться.
Помолиться,
Чтоб покой явился в душу.
Помолиться,
Чтобы не был мир иссушен.
Но я этому, конечно, не научен.
Не приучен.
Да, как все мы, не приучен.

Не смешно ль, что всё рассыпалось как-будто.
И что свято место не бывает пусто.
Нету веры – значит, есть ожесточенье.
Только ясным взглядом я ищу спасенья.
Да, я истово желаю преклониться
К этим истинам, которые неновы.
Что звались ведь – добротою и любовью.
И к родной душе мне надо прислониться.
Чтоб, отчаясь, из последней силы словно,
Слов не зная, поцелуями молиться.