Леса под Паневежисом

Джина Церович
          В сухом бору, от зноя хрупком,
          Шуршит змея между грибов.
          Сухая ягода черники
          Склоняется между листов.
          Поблекли шляпки сыроежек,
          лишь слышен дятла дробный стук.
          Пестрядные ковры брусники
          Заставят наклониться вдруг.
          Глаз напряженно ищет смысла,
          Не дремлет вековой инстинкт!
          Он видит - сквозь песок иглистый,
          слюнявые носы маслят
          некстати выскочили в ряд...