Осенний лист

Александра Кокотова
Осенний лист отчаянный, один
Своей судьбе как мог сопротивлялся.
Но ветер злой его, конечно, победил,
Он от родной березы оторвался

И полетел. Вот так и я.
Несет меня, бросает и мотает.
Где дом мой? Где работа? Где друзья?
Где успокоюсь я, когда меня не станет?

Лишь только прислонюсь спиной к стене
И коврик постелю и нового порога,
И сразу скучно, тошно, душно мне
И новая зовет меня дорога.

То я рисую и искусствами дышу,
То через год в пыли забыты краски,
То кочегарю, то врачую, то пишу.
Меняю имидж, города, дома и маски.

Кто я такая? Как меня зовут?
Машу себе хвостом поменянных фамилий.
Рюкзак мой собран, башмаки мои не трут,
И доллары разменяны на мили.

Вперед душа цыганская зовет
К заманчивой свободе неуюта.
Пока есть крылья - нескончаем мой полет,
И золотом стихов оплачены минуты.

Пока есть люди - нескончаем интерес
К чужой судьбе хоть краешком приникнуть.
Пока есть речка, есть поля и лес,
Есть голос, что бы "Здравствуй!" крикнуть.

Пока есть горе - буду плечи подставлять,
Пока есть правда - за нее стоять неумолимо.
А раз душа так просит, буду рисовать,
А, может, петь, простите, что фальшиво.

Покуда силы есть, спешу идти, ползти,
Боюсь заплыть невежеством и жиром.
Лети, осенний лист! Хоть пять секунд - лети!
Хоть на мгновенье воспари над миром!